Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Режим организации питания
График питания в столовой МОБУ Курмансайская ООШ на 2022-2023 учебный год
10.10 — 1-4 классы — 4 человека
11.15 — 5-9 классы — 7 человек
ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
1. Школьная столовая обеспечивает горячее, разнообразное и своевременное питание учащихся и работников школы.
2. Время работы столовой (завтраки-обеды) с 09.00 до 14.00
3. Учащиеся 1-9 классов питаются в соответствии с графиком питания под руководством классных руководителей.
4. В столовой в течение всего рабочего дня должен соблюдаться порядок, который обеспечивается с помощью дежурных учащихся и дежурных учителей.
5. За организацию горячего питания, подачу заявок ответственность несут классные руководители.
6. Запрещается посещение столовой в верхней одежде, с портфелями.
7. Учащиеся обязаны поддерживать чистоту и порядок в обеденном зале.
8. Во время уроков отпуск питания не производится.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
— мыть руки перед едой;
— соблюдать санитарно-гигиенический режим; — вести себя спокойно;
— соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
— принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить окружающих;
— убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
— бережно относиться к имуществу школьной столовой;
— не задерживаться в столовой после звонка на урок;
— уважительно относиться к работникам столовой.